В самое сердечко ❤ 🌟ЖИЗНЬ В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА
Вальдорфская педагогика глазами родителя
Скажу честно, поначалу, с непривычки — меня это дико раздражало. Будто у меня других забот нет! А теперь — в понедельник вечером на родительское рукоделие в школу, во вторник — в садик. Конечно, можно не приходить. Но тогда у твоего ребенка подарка не будет. Не потому, что некому за тебя это сделать. А потому, что подарок должна сделать мама. Или папа. Когда папа — это даже восхитительней.
Помню, шили мы куклу — с другими родителями первоклашек. Среди всех мам был один папа: у него только что народился четвертый малыш, поэтому мама была занята. Примерно через месяц, когда дело от выкроек и сшивания перешло к набивке, тот же самый папа, не пропустивший ни одного занятия, приковылял на костылях с загипсованной ногой. Так он ходил на рукоделие целый месяц. А дошивал куклу, которая, как и все остальные, оказалась очень похожей на своего будущего хозяина, уже с палочкой: гипс к тому времени сняли.
А меня к тому времени еще и вязать научили. Удивительная учительница по рукоделию — она учит деток вязать с первого класса — даже не обратила внимания на все мои истерические вопли: мол, пробовала уже много раз, безнадежно. Она взяла спицы — и стала сказку рассказывать, ныряя то под нитку, то за нитку: «Зайди в чуланчик, надень кафтанчик, как из чуланчика выйдешь...» В тот день дочка влетела домой радостная: «Мама, я научилась вязать лицевыми петлями!» «Я тоже...» - более сдержанно ответила я.
А потом постепенно меня начало охватывать счастье творца: в нашей современной жизни редко кому выпадает такая удача — создать нечто новое из ничего; чаще всего мы на наших работах выполняем лишь часть процесса.
А тут — все своими руками и не из каких-то магазинных заготовок, которые для тебя выкроили и даже дырки проткнули. Тут из настоящей овечьей шерсти, вонючей, которую нужно разобрать и постирать (а шерсть эту, между прочим, при непосредственном участии детей летом стригли с барашка), потом расчесать, а потом набивать ею куклу, у которой постепенно ручки и ножки приобретают мягкость и округлость — как у настоящего малыша.
И со временем я начала чувствовать этот ритм — ритм надвигающихся праздников, которые сменяют друг друга, как сменяют друг друга мои не очень умелые поделки: вязаные мячики, набитые крупой, куклы, рождественские овечки в деревянном загончике, глиняная свистулька на Пасху... Что со мной было, когда она действительно засвистела! Кажется, я именно тогда впервые поняла, что моя жизнь отныне подчиняется особому закону — моя семья стала постоянно жить в ожидании праздника.
Ожидание это начинается сразу после того, как мы прожили очередной праздник. Прожили — очень точное слово, потому что слово «отпраздновать» - оно какое-то внешнее, с дурацкими колпачками, купленными на бегу в отделе «все для праздника», где никогда не продадут того, что для праздника действительно нужно...
Наши праздники проходят так, что не прожить их невозможно. Они... не отрепетированные. Помню, как смешили и мучили меня утренники в детсаду у дочки: нарядные дрессированные детки, трясущиеся воспитатели, кнопочку нажал — дурацкий стишок оттарабанили...
Если вы это видели, попробуйте представить другую картину: больше 20 детишек от 3 до 6 лет (группы в вальдорфских садах разновозрастные) сидят в полном молчании где-то полчаса. Каждый ждет своей очереди — спокойно и чинно, потому что знает, что до него очередь обязательно дойдет. И это не потому, что над ними стоит с кнутом воспитатель — воспитатель как раз таки сидит там, где вроде бы меньше всего возможности воздействовать на детей. А полная тишина - от того, что все это время дети наблюдают чудо, которое сами и творят. И фотографировать это или снимать на видео бесполезно: лучше просто прожить, затаив дыхание.
А на следующий день начинается ожидание нового праздника. И дети притаскивают из школы и из сада новые песенки, поют их нестройно по вечерам, и эти песенки внедряются в мозг, вытесняя оттуда попсу, подхваченную в маршрутках. И ты начинаешь жить в такт этим песенкам.
А дома появляются атрибуты новой эпохи: каштаны и золотые листья, или разноцветные камушки, которые приносят гномики по утрам. И постепенно в мозгу начинают происходить необратимые изменения.
Волшебником
ночью работаю.
Золотые звезды вырезаю.
Это хокку я сочинила очередной ночью, часа в два, когда вырезала очередную звезду, которую ангел утром повесит нам на стенку, ознаменовав тем самым, что до Рождества осталось еще меньше дней. И я тогда окончательно пойму, что в мою жизнь вошло волшебство.
Да, в моем донельзя уплотненном графике нашлось время для праздника — и почему-то стало спокойней, радостней, светлей. Нет, забот стало не меньше, даже наоборот, ведь настоящий праздник — это как раз и есть результат, кульминация всех предыдущих усилий и трудов, плод всех предыдущих дней и ночей, когда тайком от ребенка шьешь, а утром невинными невыспанными глазами глядишь ему в глазенки: «Подарок? Да нет, ничего не готовим...»
«Ну и в чем тут радость? - спрашивает меня моя подруга супер-бизнес-леди, с которой мы обсуждаем наши супер-бизнес-планы, пока я довязываю носочек для гномика.
- Можно так же не спать ночами, заработать денег, пойти купить суперную игрушку...»
Знаете, это сложно объяснить. Это нужно попробовать. Но для этого придется пожертвовать привычным мировоззрением, всем привычным укладом жизни — тем самым, в котором нет места праздникам и волшебствам.
Текст и фото: Дарья Марченко, педагог, автор методического пособия "Золотой колосок", организатор семейных выездов в #Дашинаюрта